本会动态

文章详情页
中国水球项目太冷门 队伍选手年轻挑选人才受限
发布时间:2019-06-18 17:15:22来源:点击:7

  中新网里约热内卢8月15日电(记者 王牧青) 如果不是奥运会,女子水球这个冷门项目恐怕不会受到太多关注。即使在中国队的巅峰期:2010年世界杯季军、2011年世锦赛亚军,2013年世界联赛冠军。

  如今,当年勇夺世界前三的一批运动员里,只剩下杨珺、孙雅婷、马欢欢、宋冬伦4人来了里约,其中3人参加过北京、伦敦两届奥运会。这支年轻的队伍出征里约,遭遇4场连败,无缘4强。

  其实,中国女子水球历史上从未闯进过奥运会的四强。2008年和2012年,中国队的最终名次都是第5。根据里约奥运会的赛制,即使中国队小组赛三战皆墨,仍可以参加淘汰赛,去争夺一个四强席位。更幸运的是,对手正是2个月前击败过的意大利队。

  奥运水球进入淘汰赛,比赛地点移师到了刚结束游泳比赛、位于里约奥林中心区域的体育馆。写到此处,记者实在惭愧万分,因为记者并不知道举办小组赛的场馆在哪里,通过奥运会官方信息中心查询后,记者得知场馆名叫:Maria Lenk Aquatics,但如果点击查看具体信息,页面会显示:该信息不可查。

  记者比较确信的是,这条信息在小组赛期间是可以被查到的,但等到淘汰赛开始,那座场馆也就完成了里约奥运会的历史使命,罕有人问津了。

  言归比赛,中国队的开局并不差,曾一度与对手1-1比分胶着相持。但随着时间推进,意大利队连连得分,分差一点点被拉开。

  随着比赛的悬念越来越小,媒体席内的记者有些意兴阑珊。记者环顾赛场,发现上座率接近一半的看台上满是巴西国旗。原来,中国队的外教、美国人阿泽维多的故乡正是巴西。

  瑞克-阿泽维多的大名,就像是足球圈的阿莱克斯-弗格森、篮球圈的菲尔-杰克逊,人们尊称阿泽维多是“水球教父”。里约奥运会,阿泽维多带领中国队衣锦还乡,挑战自己曾经执教过的意大利队。与此同时,现美国男子水球队35岁的老将托尼-阿泽维多,正是瑞克-阿泽维多的儿子,他将在里约完成自己的第五次奥运会之旅。

  里约奥运会,对老阿泽维多实在太重要。所以就不难理解,当中国队因为射术失常输给意大利队,老阿泽维多在赛后多么地懊恼。但以“教父”之名,阿泽维多提醒年轻的中国姑娘:经历比过程更重要、发挥比结果更重要、放松比压力更重要。

  不过,对于马欢欢、孙雅婷而言,里约奥运会是一次“结果比过程更重要”的绝唱,明年全运会后,两名功勋老臣将正式退役。即使小组赛三连败,但只要能在淘汰赛赢一场、进四强,就算了了一代国手的夙愿。

  作为队长,孙雅婷赛后忍不住哭了:“我太想拿一块奖牌了。”说这话的时候,她抬起手擦了擦眼泪,露出了脖子上一块鲜红的抓痕。

  女子水球比赛时,运动员在无球中的对抗相当激烈,对手之间肢体“砰砰”地相撞,并不全是犯规。因此,那道清晰的抓痕,绝不是偶然,却是这项运动的必然。

  除了遗憾,孙雅婷最担心中国女子水球运动的未来:“练水球的人太少了,挑选人才时太受限制。”

  不过,当里约奥运会闭幕,女子手球项目的曝光机会,恐怕只有全运会、亚运会这些综合型运动会;至于世锦赛、世界杯,受到的关注度则可想而知。这支球队的未来如何,恐怕只有通过大赛成绩才会被外人了解。所谓冷门项目,大致都是如此了。