本会动态

文章详情页
17省市出台区块链政策 区块链是什么有什么特点和好处_7
发布时间:2019-08-08 11:23:05来源:点击:1

  17省市出台区域链相关政策

  据链塔BlockData数据梳理,近两年来,已有包括北京市、上海市、广东省、重庆市、浙江省、江苏省、贵州省等17个省市出台32项区块链相关政策。

  除了政策方面,链塔BlockData在发布的报告中显示,随着区块链行业不断发展,全国有 9 个省(市)政府根据自身条件推出区块链产业基金,总规模将近 400 亿元。杭州、南京、河南发起的基金项目规模均达到 100 亿元,是目前规模最大的区块链产业基金。

  《证券日报》记者观察到,北上广成为出台区块链相关政策最为集中的地区,共出台11项政策,占全国的三分之一。

  北京市监管部门自2016年8月份开始关注区块链技术。两年间,先后出台5项相关政策促进区块链技术规范发展。例如, 2018年11月9日,中关村(7.200, -0.10, -1.37%)管委会、北京市金融工作局和北京市科学技术委员会联合发布《北京市促进金融科技发展规划( 2018年-2022年)》, 将区块链技术纳入北京“金融科技”发展规划的范畴

  广东省将区块链技术列入政策时间也较早,深圳市2016年11月份发文鼓励探索研究区块链技术。2016年11月3日,深圳市人民政府金融发展服务办公室发布《深圳市金融业发展“十三五”规划》提到,支持金融机构加强对区块链、数字货币等新兴技术的研究探索。此后一年多里,深圳市、广州市两地监管部门又先后3次发布政策鼓励区块链技术发展。

  此外,区块链技术也引起了上海市相关部门的重视,两次在政策中提到了区块链技术。

  去年3月份,上海市宝山区发改委印发《宝山区2017年金融服务工作要点》提到,跟踪服务庙行区块链孵化基地建设和淞南上海互联网金融评价中心建设;同年4月份, 上海市互金协会发布《互联网金融从业机构区块链技术应用自律规则》,要求区块链技术服务实体经济,注重创新与规范、安全的平衡,明确金融稳定与信息安全的底线。(证券日报)

  区块链是什么?

  区块链技术是指一种全民参与记账的方式。所有的系统背后都有一个数据库,你可以把数据库看成是就是一个大账本。目前是各自记各自的账。

  由于没有中心化的中介机构存在,让所有的东西都通过预先设定的程序自动运行,不仅能够大大降低成本,也能提高效率。而由于每个人都有相同的账本,能确保账本记录过程是公开透明的。

  区块链技术是比特币的底层技术,比特币在没有任何中心化机构运营和管理的情况下,多年运行非常稳定,没有出现过任何问题,所以有人注意到了它的底层技术,把比特币技术抽象提取出来,称之为区块链技术,或者分布式账本技术。

  根据西班牙最大银行桑坦德发布的一份报告显示,2020年左右如果全世界的银行内部都使用区块链技术的话,大概每年能省下200亿美元的成本。这样的数据足以说明“区块链”给传统金融领域带来的巨大变革和突破。

  云计算通常定义为通过互联网来提供动态易扩展且经常是虚拟化的资源,但是提供云计算平台的往往是一个中心化机构。而区块链组成的网络一般是没有特定的机构,所以区块链更接近分布式计算系统的定义,属于分布式计算的一种。

  Q币是一种中心化的电子货币,包括总量,发行方式都是由腾讯公司控制的。而比特币的总量,发行方式都是由程序和加密算法预先设定后,在全世界的多个节点上运行,没有任何人和机构可以修改,不受任何单一人或者机构来控制。一般称Q币为电子货币,或者企业代币。称比特币为数字货币或者加密数字货币。

  区块链有什么特点?能用来做什么?

  概括来说,区块链(Blockchain)是比特币的底层技术,像一个数据库账本,记载所有的交易记录,本质上是一个去中心化的数据库。这项技术也因其安全、便捷的特性逐渐得到了银行与金融业的关注。